Sabtu, 8 Agustus 2026 WIB
BREAKING
NASIONAL

20 Contoh Soal Tes PCPM BI 2026 + Kunci Jawaban & Pembahasan

20 contoh soal tes pcpm bi 2026 kunci jawaban
20 Contoh Soal Tes PCPM BI 2026 + Kunci Jawaban & Pembahasan. Credit: Dok. JournalArta

JAKARTA, JOURNALARTA.COM – Rekrutmen Calon Pegawai Pimpinan (PCPM) Bank Indonesia (BI) Angkatan 41 untuk tahun 2026 akan segera dibuka. Seleksi ketat menunggu para calon, termasuk serangkaian tes seperti Tes Potensi Akademik (TPA), Psikotes, Tes Kebanksentralan, dan Bahasa Inggris. Perlu diketahui, Bank Indonesia tidak pernah mempublikasikan soal resmi tes PCPM.

Meski demikian, calon peserta dapat mempersiapkan diri dengan berlatih menggunakan contoh soal yang disusun berdasarkan kisi-kisi dan pola tes tahun-tahun sebelumnya. Pendekatan ini umum digunakan berbagai bimbingan belajar untuk PCPM, guna membantu peserta memahami format dan jenis pertanyaan yang mungkin muncul.

Berikut 20 contoh soal latihan untuk membantu Anda mempersiapkan diri menghadapi seleksi PCPM BI 2026. Ini adalah contoh soal latihan berdasarkan pola tahun sebelumnya, bukan soal bocoran resmi dari Bank Indonesia. Data terakhir diperbarui 8 Agustus 2026.

20 Contoh Soal Tes PCPM BI 2026

BAGIAN A: TES POTENSI AKADEMIK (TPA) – 5 Soal

1. Deret Angka
2, 4, 8, 16, 32, …
A. 48 B. 64 C. 56 D. 40
Jawaban: B. 64 (Pembahasan: Setiap angka dikali 2 dari angka sebelumnya).

2. Sinonim
INFLASI = …
A. Deflasi B. Kenaikan harga umum C. Penurunan harga D. Suku bunga
Jawaban: B. Kenaikan harga umum

3. Logika
Semua pegawai BI profesional. Andi pegawai BI. Maka…
A. Andi bukan profesional B. Andi profesional C. Andi direktur D. Tidak bisa disimpulkan
Jawaban: B. Andi profesional

4. Aritmatika
Jika inflasi 3% dan pertumbuhan ekonomi 5%, maka pertumbuhan riil adalah…
A. 2% B. 8% C. 1.94% D. 5%
Jawaban: C. 1.94% (Rumus: (1.05/1.03)-1).

5. Analogi
Bank : Uang = BI : …
A. Dolar B. Kebijakan Moneter C. Saham D. Kredit
Jawaban: B. Kebijakan Moneter

BAGIAN B: TES KEIBANKSENTRALAN – 5 Soal

6. Tugas utama Bank Indonesia adalah…
A. Memberi kredit UMKM B. Menjaga stabilitas nilai Rupiah C. Mengatur pajak D. Mengatur APBN
Jawaban: B. Menjaga stabilitas nilai Rupiah

7. Instrumen kebijakan moneter BI adalah…
A. PPN B. BI Rate C. Subsidi BBM D. THR
Jawaban: B. BI Rate

8. Apa kepanjangan GWM?
A. Giro Wajib Minimum B. Gerakan Wajib Menabung C. Gaji Wajib Minimal D. Gabungan Wirausaha Muda
Jawaban: A. Giro Wajib Minimum

9. Fungsi BI sebagai Lender of Last Resort artinya…
A. Memberi pinjaman ke masyarakat B. Menjadi pemberi pinjaman terakhir bagi bank C. Cetak uang D. Bayar utang negara
Jawaban: B. Menjadi pemberi pinjaman terakhir bagi bank

10. Sasaran inflasi BI tahun 2026 adalah…
A. 1% ± 1% B. 2.5% ± 1% C. 5% ± 1% D. 0%
Jawaban: B. 2.5% ± 1% (Sesuai target BI)

BAGIAN C: BAHASA INGGRIS – 5 Soal

11. The central bank is responsible … maintaining price stability.
A. at B. for C. in D. on
Jawaban: B. for

12. Synonym of “volatile” is…
A. Stable B. Unstable C. Strong D. Weak
Jawaban: B. Unstable

13. “BI will ___ the interest rate if inflation rises”
A. decrease B. increase C. maintain D. remove
Jawaban: B. increase

14. Reading: “Monetary policy aims to control money supply”
Question: What does monetary policy control?
A. Fiscal budget B. Money supply C. Tax D. Export
Jawaban: B. Money supply

15. Grammar: “The data ___ shows inflation is declining”
A. show B. shows C. showing D. showed
Jawaban: B. shows

BAGIAN D: WAWASAN UMUM & PSIKOTES – 5 Soal

16. Saat ini Gubernur BI adalah…
A. Perry Warjiyo B. Sri Mulyani C. Erick Thohir D. Airlangga
Jawaban: A. Perry Warjiyo (per 2026)

17. Psikotes: Yang TIDAK termasuk sifat pemimpin adalah…
A. Tegas B. Egois C. Bertanggung jawab D. Visioner
Jawaban: B. Egois

18. Prioritas: Tugas menumpuk, deadline mepet. Anda…
A. Kerjakan yang mudah dulu B. Buat skala prioritas & kerjakan penting mendesak C. Tunda semua D. Minta cuti
Jawaban: B. Buat skala prioritas & kerjakan penting mendesak

19. Nilai tukar Rupiah melemah disebabkan…
A. Ekspor naik B. BI Rate naik C. Dolar AS menguat D. Impor turun
Jawaban: C. Dolar AS menguat

20. “Integrity” dalam bekerja di BI paling tepat berarti…
A. Datang tepat waktu B. Jujur dan tidak korupsi C. Banyak relasi D. Pintar
Jawaban: B. Jujur dan tidak korupsi

Tips Kerjakan Tes PCPM BI

Agar lebih siap menghadapi tes PCPM BI, perhatikan beberapa tips berikut. Pertama, manajemen waktu sangat krusial, terutama pada bagian TPA yang seringkali memiliki batasan waktu ketat, seperti 60 soal dalam 60 menit. Jangan terlalu lama terpaku pada satu soal yang sulit.

Kedua, kuasai dasar-dasar kebanksentralan. Pahami tugas utama Bank Indonesia, instrumen kebijakan moneter seperti BI Rate, mekanisme inflasi, dan sistem pembayaran. Ini adalah inti dari peran Bank Indonesia.

Ketiga, selalu perbarui informasi berita ekonomi, setidaknya satu bulan terakhir, dengan membaca situs resmi Bank Indonesia dan portal berita ekonomi terkemuka. Terakhir, untuk psikotes, jawablah dengan jujur dan konsisten sesuai kepribadian Anda, karena tes ini seringkali dirancang untuk menilai karakter dan potensi kerja.

Latihan soal ini menjadi bekal penting untuk mengukur kemampuan. Fokuskan energi pada TPA, Kebanksentralan, dan Bahasa Inggris karena ketiga bagian ini seringkali memiliki bobot penilaian yang besar. Ingat, latihan rutin 30 menit setiap hari lebih efektif daripada belajar sistem kebut semalam.

Disclaimer: Ini contoh soal latihan berdasarkan pola tahun sebelumnya. Bukan soal bocoran resmi dari BI.

(RE)

📲
Ikuti JournalArta News di Telegram

Dapatkan berita terbaru Bangka Belitung & nasional langsung di Telegram Anda. Gratis, no spam.

💬 Follow @journalartanews →
Bagikan: Facebook Twitter Telegram

Artikel Untuk Anda

TRENDING Cek Penerima Bansos PKH & BPNT Kemensos 8 Agustus 2026: Cara Cek NIK KTP Online